Самооборона (самозащита) — комплекс приемов и действий, направленых против нападающего на вас человека, ради сохранения своей жизни или здоровья.
Считаете ли Вы, что можете защитить себя в случае нападения и противоправных действий?
Уверены ли Вы в том, что за пределами собственной квартиры Вам ничто не угрожает?
Если на эти вопросы Вы ответили «Да», то давайте зададим их более подробно:
Вы уверены, что в Вашем районе нет хулиганов?
Вы уверены, что Ваша улица надежно патрулируется представителями органов правопорядка, готовых примчатся на помощь по первому зову или даже звонку?
Можете ли Вы стать объектом грабежа или при Вас никогда не бывает ценных вещей, вроде денег, украшений или мобильного телефона?
Вы никогда не видели возле своего дома бродячих собак? А в том, что вот тот хозяйский питбуль без поводка и намордника не кинется на Вас, Вы точно уверены?
Если Вы девушка, подпишетесь ли Вы под порядочностью всех «джентльменов», желающих с Вами познакомиться на улице?
Если и здесь у Вас все красиво, тогда можем Вас поздравить: Вам посчастливилось жить в идеальном месте в идеальном обществе — этаком оазисе благополучия и спокойствия.
Среднестатистический же житель наших улиц вряд ли станет зарекаться от таких потенциальных угроз, а значит рано или поздно (дай Бог, чтоб никогда!) любому из нас приходится сталкиваться с ситуациями того или иного уровня опасности… опасности для жизни и здоровья, в виду внешнего на них посягательства!
Еще это значит, что любой из нас должен задумываться о собственной безопасности и защите. И если Вы не в состоянии окружить себя парой-тройкой профессиональных телохранителей, то понятие защиты автоматически становится понятием.
Боевые искусства и самооборона: учимся отличать В чем разница между боевыми искусствами и самообороной Спорт как искусство Боевые искусства VS Самооборона: Кто Кого Искусство боя на ринге и в жизни
В этой статье я хочу объяснить разницу между прикладными и не прикладными, не спортивными боевыми искусствами, рассказать, что на самом деле кроется за понятием «самооборона», дать несколько полезных советов тем, кто решил привести себя в форму и освоить навыки единоборств. В нашу сеть спортивных клубов «Cortez» часто приходят люди в поисках занятий по самообороне для себя и своих близких. При этом я часто слышу от них похожие фразы: «Я хочу на курсы самообороны. (Или – внучку/дочку/брата на самооборону отдать). У вас Тхэквондо есть? Или Карате? Борьба?» И т.д. Человек, не разбирающийся в боевых искусствах, решает для себя так: раз это единоборства, значит – самооборона. В такие моменты я особенно остро понимаю, насколько далеки от истины люди, привыкшие так считать. Я не удивляюсь, когда передо мной стоит молодая мама и задает вопрос подобного характера, но когда это здоровый взрослый мужик – мне становится неловко, поскольку я понимаю, что мой ответ поломает его картинку восприятия мира.
Пришедшим я задаю один важный вопрос: Для чего Вы хотите освоить навыки владения боевыми искусствами? Вариантов ответов у них, как правило, немного: «Чтоб валить всех, если что… Чтоб сильнее стать… Чтоб, как в фильмах, сдачи дать… Просто для себя…» Когда я спрашиваю родителей, зачем они хотят отдать детей на занятия боевыми искусствами, часто слышу: «Чтоб сдачу давал в школе… Чтоб не задирались к нему… Надо куда-то ее или его записать… Энергии много – пусть у вас тут бегает».
Потом я помогаю им найти в огромном мире боевых искусств именно то, что надо, то, что подойдет конкретному взрослому или ребенку. Ведь выбор боевого искусства не должен упираться только в график работы, удобное расположение зала или подходящее по времени расписание занятий. Поиск «своего» боевого искусства – дело серьезное.
Итак, на практике мне часто приходится сталкиваться с тем, что люди абсолютно не видят разницы между прикладными боевыми и спортивными боевыми искусствами. Зачастую они приходят в зал и приводят своих детей со смешной целью вырастить из них вандамов, джеки чанов и т.д. Как бы печально мне ни было их разочаровывать и снимать их розовые очки, делать это приходится. Люди, думающие, что боевые искусства, такие как: Айкидо, Тхэквондо, Карате, Ушу, Капоейра, Реальное Айкидо, Бразильское джиу джитсу, Бокс, Тайский Бокс, вольная борьба, борьба грекоримская, Вин чунь, Самбо, Дзюдо, МиксФайт и другие являются самооборонной, ошибаются.
Вышеперечисленные боевые искусства воспитывают характер, силу воли, бойцовский дух, дают навыки контроля над своим телом, в экстренных ситуациях – умение постоять за себя и дать отпор хулиганам. Но дать человеку навыки самообороны – не главная цель боевых искусств.
Вот в чем заключается нюанс: в спорте есть правила, а значит и судья, арена (ринг, даянг, октагон). Есть спортивные нормы: не бить в пах, не бить после окончания раунда, остановить бой можно, постучав рукой по сопернику, если постучали по тебе – соперника нужно отпустить и многие другие. Например, в современном карате после удара в голову, Вы получаете бал и должны отойти от соперника, только потом бой возобновляется. В традиционных боевых искусствах во время спарринга, если сделал очень больно сопернику, необходимо отойти в свой угол и сесть на колени (положение Сеза), повернувшись спиной к нему, давая ему шанс оклематься и выражая свое уважение к нему и его боли. Таких интересных моментов очень много, они воспитывают уважение, понятия о чести, человечность, в конце концов.
Даже самый брутальный стиль – миксфайт (ММА) – это бой двух мужчин, которые готовились к нему и уважают друг друга. Несмотря на то, что это самый агрессивный вид с добиванием соперника до состояния, когда он уже сам не понимает, где находится, это всего лишь спорт, кровавый – но спорт, жестокий – но спорт. Есть правила, а значит есть состязания. Цель в спорте – быть лучшим среди других.
Теперь перейдём к не спортивным боевым искусствам. Точнее – к самообороне, которую все так жаждут освоить, а я им не то советую =) Начну, пожалуй, с того, что мы – живые организмы, и в нас вложена система под названием инстинкт самосохранения, принцип которой прост: если я вижу, что на меня едет машина со скоростью 100км/ч, я отбегаю подальше, чтобы она могла проехать мимо и не зацепить меня. То есть я пытаюсь выжить. Так вот самооборона – это умение человека выживать в определенных ситуациях на рефлекторном подсознательном уровне. Здесь и кроется основное отличие от спорта: чётких правил в защите своей жизни и здоровья, а также в защите своих близких, нет. Нападающий не остановится, если вы постучите по нему рукой.
Теперь перечислю те виды боевых искусств, которые подойдут под критерий самообороны: Армейский рукопашный бой, Боевое самбо, Эскрима, Кали, Ножевой бой, Тактическая подготовка, Стрельба, и другие. Как видите, тут действуют другие принципы: палки, ножи, кастеты, большое количество оружия, удары в пах, в горло и прочие… Это немножко не то, что обычно заботливые мамы ищут для своих детей =) Но правда такова: я, несмотря на 16-летний опыт в боевых искусствах, дравшись сотни раз, воспитав множество спортсменов-призеров, всегда с собой в машине вожу нож, а в багажнике у меня – амортизатор от старого мотоцикла =) И я всегда говорю свои ученикам: если ситуация экстренная, представляющая серьезную опасность для тебя или близких, ищи предмет потяжелее и бей им со всей силы по нападающим. Ведь мы мужчины и наша обязанность – защищать своих родных.
Мы, конечно, можем в этот момент начать честный бой на кулаках, пропустить удар и проиграть поединок. Только вопрос в том, что будет дальше. Искалечат ли тебя или, не дай бог, близких. Именно по этой причине наши мужские понятия об уважении и чести должны просто временно перейти в инстинкт самосохранения. Можно кусаться, царапаться, бить в пах, использовать колющие, режущие, тупые предметы, бить в горло, колоть в глаза, применять газовое оружие, даже стрелять.
К сожалению, не все это понимают. Было много случаев, когда великие во истину спортсмены, превосходящие нападавшего в разы по всем параметрам, проигрывали схватку, поскольку их соперник просто бил ломом…
Я не хочу никого запугивать, но мир жесток, и если нас что-то не касается, это не значит, что этого не существует или что это не случится с нами завтра. За дозу наркотиков наркоман готов на все – 6й айфон вашей любимой девушки для него может быть просто лакомым кусочком наркоты, его больше ничего не интересует, ему просто нужна доза, а препятствие перед дозой – она, значит, ее нужно устранить… В подобной ситуации нужно четко знать, как действовать без промедления, как нейтрализовать нападающего. Безусловно, занимаясь любым спортивным боевым искусством, вы будете иметь больше возможностей защитить себя и окружающих.
Рекомендую каждому хотя бы раз в жизни посетить курс самообороны, для того, чтобы понять, как реагировать на ту или иную ситуацию, что допустимо делать, что нет, к каким последствиям это может привести.
В этой сфере вам всегда помогут профессионалы, которые иногда выглядят как обычные дяденьки, по которым даже и не скажешь, что они спецы по боевым искусствам или самообороне=) Я надеюсь, Вам пригодится эта информация и Вы сможете не только различать понятия «боевые искусства» и «самооборона», а дополнить и полезно разнообразить Ваши спортивные тренировки, обрести новые знакомства, придя в зал, освоить необходимые каждому навыки самообороны. Лишним это не будет, поверьте. Будьте в форме! И берегите своих родных.
Аторский курс самообороны Альберто Кортес «Все, что не сложно-эффективно:
Так же есть возможность индивидуальных тренировок, время и график оговариваются индивидуально!
✅Есть ли детские тренировки?
Детские смешанные единоборства - это основное направление нашего клуба. Наши юнные спортсмены участвуют как в национальных, так и в региональных соревнованиях.
✅ Группа 5-10 лет
Тренировки по ММА для наших маленьких бойцов требуют особый подход, внимательность и терпение, т.к. в этом возрасте их очень сложно организовать и направить в нужное русло, но наши тренера имеют колоссальный опыт в данной сфере.
✅ Группа 11-17 лет
На наших тренировках задача каждого тренера поставить правильный удар, научить борцовской технике и развить в бойцах воинский дух.